毎日、びっくりするくらい暑いですよねぇ。。
料理する気がまったくでない・・・・
ために、ブログ更新できず・・・・。
あと、仕事も決算だったりして・・・気分がそちらに集中してました。。。
で、
ようやく料理する気になりました。
BS日テレの「小さな村の物語 イタリア」ごっこです。(ながっ・・)
あの番組に出てくる村人のパスタは、やたらトマトソースが多い!
ので、見てるとどうしても、食べたくなる。
細かいことは考えずに、じじの畑で取れたプチトマトを使って、
フレッシュで、トマトの甘みがしっかりしたパスタでっす♪
材料 (2人分)
プチトマト ・・・・・・ 15個くらい
にんにく ・・・・・・ 2カケ
白ワイン ・・・・・・適量 (あれば)
オリーブオイル ・・・適量
塩 ・・・・・・・ 少々
スパゲッティ ・・・・・ 2束
1.にんにくをたたいて潰し、オリーブオイルを入れたフライパンでいためます。
2.香りがでたら、十字にカットしたプチトマトを炒めます。
3.あれば、白ワインを適量入れて、アルコールを飛ばし、ある程度煮詰めます。
4.塩で味を整えて、茹で上がったパスタを絡めるだけ!
5.仕上げにオリーブオイルを少し入れて、混ぜます。
体に良さそうな♪フレッシュなトマトの味が最高♪
べつに、トマト水煮缶にこだわることはないんだなぁーと思いました。
プチトマトは味が濃いから、とってもおいしかったんですぅー!!
で、サイドメニューは、こちらとこちら。
ついにデビュー☆☆
塩麹チキンソテー♪
塩麹、流行に乗っかれなかったんですが、お友達が自家製塩麹をくれました!
いやー、おいしいですねぇ!!
みんなでおいしいおいしい頂きました♪
そして、バゲットです。
角上魚類さまで、スモークサーモンをゲットしました。
角上のスモークサーモンの切り落とし、大好きです!!
やっぱり、南千住はお魚自体も加工品もお寿司もお刺身も、品数が豊富で
いつ行っても、楽しいです!
まとめ買いしちゃうんだよねぇ。。。。
ちなみに、この家でサーモン好きなのは、私だけ・・。
サーモン好きじゃない方には、ツナでご了承いただきました。
このラインナップ用意して、お酒我慢しましたぁ♪
イタリアでは、昼からワイン飲んでる人が大半でしょうし、
イタリアのテレビを見ながら頂いていたので、すっかり自分もワインを飲んだ気分に
なりましたぁー♪