カリッとろぉと濃厚♪ 蟹カマクリームコロッケ ~ 白ワインのおつまみに☆ ~
おはようございますっ!!
スーパーは、すっかりおひなさまパーティモードですよねぇー!!
昨日は、桃の花を買ってきました♪
さっそくお雛様の横に飾ってあります♪
3日にはちょうど花開くかなぁ。
さて、昨日は久しぶりにフライを作ることにしました。
エビフライ、しそ巻き豚カツに、蟹カマクリームコロッケ♪
蟹カマは、棒状のものではなくて、蟹ほぐし?とかいう名前の、もっと蟹っぽっく見えるもの←説明ベタ・・・
その商品が99円だったので、たっぷりつかって、蟹カマクリームコロッケにしました♪
まぁるい物体が蟹カマクリームコロッケです♪
我が家は、豚薄切り肉を重ねたミルフィーユとんかつが大好きです。
でも、ミルフィーユってめんどくさいですよね。どの行程も。
なので、二枚ずらして重ねて、大葉を敷いて、くるくる巻いちゃえば、
ミルフィーユみたいでしょ?????
これ、自分なりに、すんごい発明っ!!!と感動したものです♪
献立としては、、
こんな感じです。
きゅうりとわかめの酢の物
根菜のキンピラ
大根おろし(画像なし)
野菜たっぷり味噌汁(画像なし)
写真を撮りながら、揚げたてが冷めるぅぅぅーーー!!と焦ってしまうため、
画像が貧素でごめんちゃい。。。笑
でで、本題の蟹カマクリームコロッケですが、これがまた昨日はうまく出来ました♪
サクサクっと、とろぉーーりとな画像です。
まぁ、昨日は本当にうまくいきました!!
サクっとなって、とろぉーりなんです♪←しつこい?
で、お味がばっちりっ!!
玉ねぎでホワイトソースを固めにつくって、チキンブイヨンとオニオンスープを入れました。
オニオンスープは、母からもらったもので、淡路島のもの。
一人前のスティック粉になっていて、カップに入れて、お手軽に飲むもの。
その子を使いました。
んだもんだから、甘みも出てね、そりゃー、おいしいお味でした。
さらに、蟹カマたっぷり入れたので、ほんとに蟹クリームコロッケみたい♪♪♪
そして、キリっと冷やした白ワインのおつまみに最適なですっ!!
シャルドネ、リースリングなんでも来いっ!
あー、いっしょに合わせて食べてみたかった!!自分の願望です!
でもね、冷凍でいくつかストックを作ったので、また後日、白ワインを開けた日に登場するはずっ!!
料理がうまく出来た日は、良い一日で締めくくれますっ!
さて、今日は学校でっす!
テスト勉強、がんばっていってきまーすっ!
by lilimeal | 2013-02-27 06:20 | 白ワインのおつまみ