海の幸☆カキグラタン ~ ワインに合うよねぇ♪ ~

おはようございます。

今日は、七草の日ですねぇ!
そして、お正月気分もおしまいっ!

幼稚園も明日からでっすっ!

子供たちとどっぷり過ごして、改めて、一日子育てと向き合い勉強になりました。

お休み中は、時間に追われて、「早く!早く!」という気持ちがなく、
ゆったり子供たちと過ごすことができたのかなぁ。

そんな気持ちを忘れないようにしよう!と改心したわけです。


さてさて、今日のご紹介メニューは、海の幸☆カキグラタンです♪

カキの旨味をぎゅーっと閉じ込め、さらには、下にペンネを敷いていますゆえ、
このペンネにカキの旨味が浸み込んでいるわけなのです♪♪ うふふふぅ。

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[ 作り方 ]

①玉ねぎをバターで炒めて、小麦粉を絡めて、牛乳、生クリームで伸ばしてホワイトソースを作ります。
塩・こしょう・ほんの少しのチキンブイヨンで隠し味。味見してね♪チーズの塩気もあるので、ほどほどに♪


②そこによく洗って水気を取り、塩・こしょうで軽く下味をつけたカキを投入。
火が通り過ぎないように、軽く火を通します。


③グラタン皿にゆでたペンネを敷いて、②のカキホワイトソースを乗せます。
チーズをたっぷり乗せて、オーブンで焼き、焼き色がついたらOK!


ホワイトソースは、オリーブオイル5g&バター10gに大さじ1~1半くらいの目安です♪

カキ、そのものもはもちろん最高ですけどね、
カキエキスを含んだペンネがこれまた!風味豊かで、お上品で最高においしかったですよぉ♪

ぜひお試しくださいませ♪

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by lilimeal | 2013-01-07 05:52 | パスタ