畑の完熟トマトの使い方♪ ~ 調味料いらずの贅沢ピューレ ~
畑でたくさんのトマトが完熟しました。
トマト水煮缶風に、水煮状態にしようかと思いましたが、
煮詰めに煮詰めて、ピューレにしました♪
熟れて割れたトマト↓
ちなみに、このトマトを乗せてる木箱は、1本うんびゃく万もする最高級ワイン、
ロマネ・コンティ様のワイン木箱でっす♪
生涯、飲むことなんて、ないでしょうけど!!!
仕事がら、木箱は好きなものをもらえるんです♪
東京下町でだって、木箱でリッチ気分~♪
・・・・
はい!!!すみません!!!
本題ですが、、、
完熟トマトの皮を湯ムキして、半分に切り、種を取ります。
ダイスカットにしたトマトをお鍋に入れて、なーーんにも入れないで煮ます。
ひたすら煮詰めて、トマトピューレになりました♪
調味料一切いらず、トマトの甘ーい味と酸味が生きてます♪
パスタソースに使ってもいいですが、
この日は、手羽元チキンをかりっと焼いて、トマトソースにしました♪
手羽元は、塩・こしょうして、叩いたガーリックで焼きます。
お皿にトマトピューレを敷いて、チキンを乗せていただきまーす!!
それぞれの素材の味を大事したお料理で、大満足でした♪
by lilimeal | 2012-08-16 06:34