シャンパンとチキンブレストソテー with マッシュポテトディッシュ♪
海鮮祭りの次の次の日です。
盛り上がって、終盤に、何かのノリで開けてしまったシャンパン。
もったいなかった・・・・。
大事な大事なストックワインも数限られているのに・・。
とはいえ、開けてしまった以上は、ありがたくおいしく頂かなくては・・。
というわけでぇ、りんご、たまねぎ、パセリ、オリーブオイルでマリネして冷蔵庫に
入れておいたチキン胸肉をカリッと焼くことに。
チキンだけじゃ、なんだから、野菜などを使って、副菜も。
八百屋さんから筍を頂いたり、パプリカも頂いたので、そちらを使って、
彩りよい副菜♪
ジャガイモはマッシュポテトに!
いつもよりもやわらかめに仕上げて、チキンの下に敷きました♪
これが、相性抜群なんですよねぇ。
仕上がりは、美しく見せて・・・・・
しかし、痛恨のミス!!!!
チキンに、塩、こしょうするの忘れて、激マズっ!!!
後からかけても、ダメなんですよねぇ。
そして、マッシュポテトの周りにかけたソースも、イメージと違うし!!
どういうものかっていうと、
エシャロットをバターでソテーして、白ワインで香りつけて、
チキンブイヨンを入れる。少々砂糖の、塩で整える。
これが、イメージとぜんぜんちがくって、やっぱりダメダメでした。
どこかフレンチでも食べにいかないとだめですな。←金食い虫。
このお皿でおいしかったのは、お野菜たち。
マッシュポテトはとーてもおいしかったです。
そして、このチキンだけでは、とうてい家族4人分の食事にならないので、
冷蔵庫のあまりものをつぎつぎ出したら、
まったくテーマなしのこの画↓
赤貝だけは、パパがお魚屋さんで、買ってきました。
あ、あと手羽先も。
結局、居酒屋さんごっこかぁーいっ!!!
Menu
枝豆(八百屋さんから頂き物)
イカと筍の焼き煮
焼きそば(1Fばぁばんちの残り物)
茹で野菜サラダ
手羽先
チキンソテー
こんな日もありますね。
残り物整理の日!
by lilimeal | 2012-07-09 10:34