スパークリングワインとチキンのトマト煮☆


最近、ワインを飲んでいなかったので、ワインを飲みたいっ!

のー、たーめに!

チキンのトマト煮をつくりました。

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チキンをフライパンでカリッと焼き、お鍋へ。
そのフライパンで、たまねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを炒めます。

お鍋に、チキンと炒めてお野菜を入れて、パセリの茎も入れて、
チキンブイヨンを少しいれて、トマト缶を入れて、煮込みます。

朝、煮込んでおいて、味をしみこませておくと、
夜には味がなじみ、さらには余熱でチキンもやわらかくなっており、
とーってもおいしいです。

八百屋のおじさんから、たくさんキャベツを頂くので、
最近、夜はNO炭水化物でございますっ!

この日もペンネを添えようかと思いましたが、
キャベツを茹でたものを添えて、NO炭水化物ですっ!


さらに、今日は贅沢にサブディッシュにこんなものも!
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やりいかと海老と野菜のグリル
ソーセージ

会社の人たちとランチ会議があり、帰りにお惣菜を買いました。
なんと、会社の経費で!
ラッキー極まりなしっ!
たまには、外の味も食べないと、おうちごはんがまんねり化するもんで。
勉強!勉強!

でも、好みの味ではなくて、がっくしでしたが、
とても勉強になりました。


全体図

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ワインは、クレマン・ダルザス。

酸味が強かったんで、一番合うおつまみは脂ジューシーなソーセージでした!

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トマト煮とかアウトー!!!酸と酸でだめだめー!チキンだったからまだ良いけどね。
お惣菜がなかったら、散々な相性でワインを頂くとこでした・・とほほ。
これからは、ワインとの相性も勉強していきたいと思いますっ!


近々、食のセレクトショップをオープンされるという独立間近な方とお会いして、
仕事の意味でも刺激を受けましたっ!


昨夜は、「仕事、がんばるぞー!!!」とワインをがぶ飲みして、
二日酔いな今朝でございます。←だめじゃん・・。
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by lilimeal | 2012-06-04 08:56 | ワインのおつまみ