さんまの開き定食☆
病の館でございます。
パパが昨日午後から38.5の高熱。夜中から、ブルブル震えて、救急病院いく?!
ってなぐらいの様子。
どうなることかと思いました。
おそらく、インフルエンザではないかと。。。
で、昨晩、和定食を用意しましたが、ことごとく拒否られました。
食べたくない・・・。と。
そりゃ、そうですよね。何でも良いです。。
というわけで、私が食べきりました。さんまの開き定食。
さんまの向きがおかしなことになってますが。。
さんま開き
ごぼうと鶏胸肉とこんにゃくの煮物
とびっこ(節分の手巻き用にゲットしたもの)
ゆかり
こんぶ&たくわん
具沢山味噌汁
納豆
朝ごはんみたいなお夕飯です。
私が平らげました。ここに、ビールを足して・・♪(←看病がんばってますんで。許してちょ)
で、
鶏胸肉とごぼうとこんにゃくの煮物は、NEWでございます。
上沼恵美子のおしゃべりくっきんぐで、牛肉とごぼうの煮物が紹介されていたもので、
どうしても食べたくなり。牛肉なくて、鶏胸肉で。
おーけーおーけー、十分おいしいです!
牛肉だと、余計においしいでしょうが。
こんにゃくもちゃーんと切れ目を入れて、味をしみこませてね☆
煮汁を作って、具材を全部入れて、煮る→煮詰めるだけ!10分から15分でできちゃいます!
出汁3/4カップ
しょうゆ大3
酒大3&1/3
みりん大3&1/3
さとう大11/2
仕上げに七味を少し。
味は、微調節してくださいねー。
おいしいほっこり和食ですー。
にほんブログ村
by lilimeal | 2012-02-03 08:12