カリっジュワっ♪ チキン&ポテトのうまうまっソテー☆ ~ ビール?ワイン?どちらにしましょう♪ ~
ワインにもビールにも合うおつまみでっす♪
先日のみおのBirthdayメニューで登場したものですっ!!
チキン&ポテトのうまうまっソテー♪
ものすごーーーく簡単でっす!
味付けは、塩・こしょう・鶏の旨味ONLYなんですっ!!
[ 材料 ] 2人分
ジャガイモ ・・・・ 中1個
鶏モモ肉 ・・・・ 1枚
インゲン ・・・・ 好きなだけ
にんにく ・・・・ 1カケ
塩・こしょう ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
[ 作り方 ]
①ジャガイモを一口大に切って、塩を多めに入れたお湯で下茹でします。
インゲンも茹でておきます。
②鶏モモ肉も一口大に切って、塩・こしょうを振って、15分くらいおきます。
こしょうは、粗引きでお願いしますっ☆
③叩いて潰したにんにくをオリーブオイルで炒めて、香りが出たところで、②の鶏モモ肉を
いためます。かりっと焼き色がついて、程よく焼けたらお皿に取り出しておきます。
完全に火が通らなくても、後でもう一度やきます。ここでは、チキンをカリカリに焼くことが大事ですっ!
④鶏肉を焼いたフライパンで余分な油を軽くふき取り、少しだけオリーブオイルを足して、
①のジャガイモをカリカリに焼き上げて、お皿にうつします。
⑤③の鶏モモ肉をもう一度フライパンに戻して、軽く炒めて、インゲンを加えます。
火をとめて、余熱で完全に火が通るまで、鍋蓋をしておきます。
火を入れすぎると、硬くなって、ジュワーという肉汁がなくなってしまうので、ほどほどに♪
⑥あとは、チキンとポテトをお皿の上で合えて、出来あがり☆
ちょいと面倒なふうに見えますが、ガスオーブンがある方は一気にカリカリにできるはずです!!
我が家は、電気のオーブンしかないし、、チキンは肉汁が撥ねて、後の掃除がいやなので、
フライパンで♪
でも、別々に炒めれば、チキンの旨味を利用すれば、じゃがいももチキンもカリカリにおいしく食べられます♪
私はね、じつは、最後、せっかくカリカリに焼いたじゃがいもを⑤のチキンのフライパンに入れてしまったのです。
なので、チキンの肉汁をたっぷり吸い込んだポテトは、カリカリ感がなくなっちゃったの。
これはこれで、おいしい旨味を吸い込んだポテトで最高においしかったんですが、
私は、あくまでもカリカリが好きなので、後で、お皿の上で和えるだけでよかったなぁと反省です。
ポテトしっとり派とカリカリ派!どちらでもお好きな方で作ってください♪
チキンの旨味と塩・こしょうだけ!
パパもばぁばも子供たちも大好きな一品となりました♪
by lilimeal | 2013-01-27 06:15 | ワインのおつまみ