鶏つくねとレンコンの照り焼き ~ 持ち寄りパーティメニューにGOOD☆ ~
おはようございますっ!
寒いですねぇー。寒さ・・彼岸まで・・
って、なっがーーーいっ!!
苦手な冬が早くすぎますように。。
はしかにかかったみおさんですが、4日目の昨日、ようやく熱が下がりましたがね、
湿疹が体内にも出ているのでしょうか、食欲が一気におちまして、すこぶる機嫌悪い。
昨日が機嫌悪さの山場だったような気がします。
今日は、幼稚園の担任の先生がわざわざお見舞いに来てくれるんだってぇー。
そんなことまでするんだねぇー。
かわいくて良い先生です☆
「えぇーー、はずかちぃよぉー」と、ちょっと嬉しそうなみおさん。
楽しみです♪
さてさて、持ち寄りパーティメニューに最適な1品でっす。
出来立てじゃなくても、レンチンで十分美味しくいただけるから~(←実証済み)
そして、何より、かーんたんなのれすぅーーー☆☆☆
鶏つくねとレンコンの照り焼き☆
[ 材料 ]
鶏挽肉
玉ねぎ
万能ネギ
レンコン
醤油
みりん
砂糖
油
[ 作り方 ]
①鶏挽肉をボールにあけて、玉ねぎ(大きめ半個)をみじん切りにしてボールに加え、
万能ネギも小口切りにしてボールへ。
粘りが出るまで、よく混ぜます。
②レンコンは半月切りに。火が通りやすいように、薄め。でもお好みでどうぞ♪
③油を引いたフライパンで、小さなまんまるハンバーグ型にした①のタネを焼いていきます。
両面こんがり焼いたら、いったんお皿にあげて、レンコンを焼きます。
④レンコンにも焼き色がついたら、鶏つくねをフライパンに戻して、
調味料を1:1:1の割合で入れて、煮詰めます。
(味はお好みで♪)
煮詰め作業が大事です。くれぐれも焦げないように、でもとろーとソースになったら完成。
⑤お皿にもって、さらに万能ネギも散らしたら出来上がり☆
冷めても、レンチンでおいしいし、ラップせずにレンチンすれば、万能ネギもへたーっとなりませんっ!
持ち寄りパーティメニューでも、おうちメニューでも、作っておけばレンチンでOK.
そして、お弁当でも良いおかず♪
子供も大人も大好きな照り焼き味でござんす。
鶏挽肉に、つなぎを入れずに、よーくよーく粘りが出るまでぐるぐるボールにすり合わせて
混ぜるのがポイントでござんすよぉー。
つなぎを使わないので、鶏肉100%の風味が満載でおいしいですよぉー!!
ぜひお試しくださいませっ!!!
そうそう!
大人には七味をね!
では、金曜日です!
今週ラスト!がんばっていっきましょー!
by lilimeal | 2013-01-11 05:48 | 持ち寄りパーティーメニュー