新発見!菊のお浸し&菊の天ぷら ~ 高貴な気分になりました☆ ~
食用菊を八百屋さんのおじさんから頂きました♪
「お浸しにすると、うんまいよぉー!」
「あと、天ぷらがいいってね!」
とご提案通りに、やってみました。
菊の花のヘタをとり、パラパラにしておいて、半分はお浸しに。
さらに半分は、天ぷらにしました。
天ぷらは、もずく塩で頂きました。
うーん!!さいっこーーーにおいしいっ!!!
雰囲気は、春菊なかんじ。
だけど、春菊よりもふわっとしていて、歯ざわりが優しいし、
とーっても贅沢な気分になりました。
昔の貴族の人は、こういうお料理を食べていたのかしら??
なーんてね♪
お浸しは、ポン酢をかけていただきました。
こちらもお上品な感じ。
昔、小学校の給食で菊ご飯とか出ませんでした??
あれは嫌いだったので、菊に対して、あまり良い印象がなかったんです・・・。
でも、おじさんに、絶対うまいから!!って強く言われたので、やってみたら・・・、
まぁー、お上品なかんじ!!
大人になって、新発見☆
菊をメインに、昨日は和食の食卓になりました♪
天ぷらに最高に合いますっ!
このもずく塩、沖縄のお土産で頂きましたが、おいしくて大事に大事に使ってます☆
by lilimeal | 2012-11-17 09:52