懐かしの甘辛茶飯で豚丼定食♪
今日は暖かいですねぇ。
最高気温15度まで行くとか!
昨日の大雪はなんだったの?!
差がありすぎる~!!
まぁ、あったかいほうがいいんですけど。
行動範囲も広がるし、何より気持ちがあがります↑↑
太陽って大事ですねぇ、メンタル的に。
太陽さまさまです。
ハワイは、常に日中20度越えだもんねぇ。
陽気な人が多いのもよくわかります♪笑
毎日パーティーしたくなるあの雰囲気。
ハワイ在住10年の姉もすっかりハワイ人。
陽気な空気が漂ってます。
子育て&仕事に追われながらも・・・。
さて、懐かしの豚丼です。がっつり男子ごはん系ですね!
私の福島のおばあちゃんが私たちが小さいころ、よくオーダーしてくれた豚丼が
懐かしくて懐かしくて再現してみました。
ご飯は、甘辛茶飯で、大きな豚肉スライスがドン!!って2枚。
とーってもとーってもおいしかった。
甘めの味が子供には大ヒットだったのですねぇ。
もう20数年前の話です。
どうやって、作ったかって言いますとですねぇ、
豚肉を軽く焦げ目が付く程度に焼き、お皿に取り出しておく。
キッチンペーパーで油を丁寧にふき取って、砂糖、みりん、しょうゆ、水を入れます。
ちょっと甘めの味に仕上げて、2/5くらいの煮汁をフライパンに残して、ボールに移し、冷ます。
煮汁が冷めたら、炊飯器に研いだ米と合わせて炊く。
そして、フライパンに残った煮汁は、がぁーーー!と煮詰める。
味が薄ければ、再度砂糖、みりん、しょうゆで濃いめにします。
そして、焼いておいた豚肉をよーく絡める。
おいしく甘辛ご飯が炊けたら、器によそり、豚肉を乗せて、タレをとろーっとかけて、
万能ねぎをたっぷり。あーんど、すりゴマを乗せる!とさらにおいしいです。
豚肉エキスが入った甘辛煮汁で炊くご飯は、濃厚でおいしかった♪
懐かしの豚丼に、春菊のポン酢和えとわかめ&お豆腐の味噌汁で定食です☆
パパ大絶賛でした!
我が家の定番化決定なりっ!
by lilimeal | 2012-03-01 09:59