気まぐれシェフのスペシャルビビンバ丼☆
要は、冷蔵庫のあるもので作ったビビンバ丼でーす!
気まぐれメニューとか、本日のメニューって、たいがい、そんなとこですよねー。。
というわけで、私も使ってみましたー。
これは、高校時代の友人きんきんにならって、我が家の定番となっているものですー。
手軽に作れるビビンバで、子供たちも大好きなので、結構な頻度で作ってます!
豚肉、ニンジン、青ねぎ、半熟目玉焼き、とびっこ、大葉、コチュジャンです!
とびっこ、大葉は、節分用でしたが、看病に疲れてて、とても太巻きを作る気分ではなく、
まだ冷蔵庫のなかにありましてね。。
これが意外や意外!プチプチっとはじける触感がたまらなく美味しかったんですぅー。
病み付きになりそうっ!
ぜーんぶぐちゃぐちゃ混ぜて、がっつり食べるっ!
ちなみにキッズは、豚肉、ニンジン、青ねぎのみでーす。
豚肉は、しょうゆ、みりん、さとう、お酒で照り焼きう風な甘めなお味で煮詰めて、
仕上げにすりおろしたにんにくを半カケくらい入れます。ひと煮たちさせて、
ゴマを振って出来上がり。
ニンジンなど野菜類は、ゆでた後にごま油、ほんだし少々(もしくわ砂糖)、塩、すりごまで
あつあつのうちに合えちゃう!
あとは、目玉焼きを半熟程度に焼いて、ご飯の上に乗っけるだけ!
コチュジャンがあとは、なんとでも美味しくしてくれますー♪
あー、美味しかった!ご馳走さまでした!!
千里の道も一歩から。がんばります。応援ありがとうございます。
にほんブログ村
by lilimeal | 2012-02-06 09:19