里芋の煮物 おかくら風
先日頂いた里芋の煮物を作りました。
煮物というか、お汁をつくって、とろみをつけてかけるだけです。
茹でてある状態なので、皮をつるんとむいてすぐ食べれるっ!
ありがたいっす。
でも荷崩れちっくに細かいものがぽろぽろと出ちゃうので、
煮物にせず、とろみ餡をかけました。
里芋は、親芋、小芋、孫芋と別れていくんだけど、
孫芋にいちばん栄養が行くから、孫芋がいちばんおいしいんだって。
親イモは、栄養分たちを子孫に分け与えてしまうので、カスカスぼそぼそだとか。
で、頂いたのは孫芋。
だからおいしかったのねー。
柔らかい甘みととろーり餡が美味でした。
餡は、かつおだし、酒、みりん、うすくち醤油、お砂糖で味付け。
味がばっちしきまったところで、水溶き片栗粉。
硬めに仕上げて、皮を剥いた里芋にとろ~~りかけます。
ワタ鬼のおかくら風に仕上げてみましたー。
そして、コストコで買った、チリ産の赤ワインを。
スクリューキャップだった!780円とかだったかなー。
試飲して、おいしかったので、即買い!
ブドウ品種は、大好きなメルローです。
ワイン初心者の方は、このメルロがお勧めっ!
とってもバランスの取れたワイン。とがってなくて、薄くなくて、
ほんのり濃さもあり、しつこいタンニンがなくて、お食事ワインにはぴったり!
ま、安いだけあって、樽熟成はさすがにされてないでしょうけど、
とーってもバランスの取れた安くておいしいワインでした!!!
いいの、めーーーーけっ!
コストコワインは、やっぱり安い!
コストコオリジナルブランドは、さておき、
他社からの仕入れワインが安い!
同じワインでも他のお店だと、200円から300円プラスになってます。
やっぱり大量仕入れの強みでしょうねぇー。
どんだけの量で買うのか!
三郷のコストコは、平日でもマンパン!
あそこほど景気いいとこないんじゃ?ってぐらい。
週末の夕方いくと、棚がからっぽらしいっすよぉー。
by lilimeal | 2011-10-29 05:58